O consumo de sal


Em Portugal as doenças cardiovasculares constituem uma das principais preocupações de saúde. É necessário reflectir sobre os nossos comportamentos e a saúde.
Os factores que contribuem para o desenvolvimento da hipertensão arterial (HTA) são, para além da genética, a obesidade, a alimentação desequilibrada, o tabagismo e a inactividade física. Ou seja, factores que dependem directamente de nós, comportamentos que, voluntariamente, adoptamos diariamente, prejudicando directamente a nossa saúde.
O excesso de consumo de sal está intimamente ligado ao aumento da rigidez dos vasos, constituindo-se como um dos principais causadores da hipertensão arterial. Vários estudos demonstram que o consumo de sal está relacionado com a hipertensão arterial e o acidente vascular cerebral (AVC), isto é, quanto maior o consumo de sal maior o risco de AVC e HTA.
É obrigatório a redução do consumo de sal na alimentação para beneficiarmos de mais anos de vida. Então como podemos reduzir esse consumo?
Aqui ficam alguns conselhos: substituir o sal na preparação dos alimentos por temperos naturais como salsa, cebola, hortelã, limão, alho, etc… O sal, quando imprescindível, deve ser aplicado nos alimentos já confeccionados, momentos antes de os ingerir; Procurar pão com menos teor de sal; Evitar alimentos naturalmente salgados como enchidos, bacalhau, queijos, etc..; Evitar temperos industriais como Ketchup, mostarda, caldos concentrados, etc..; Evitar refrigerantes ou águas gaseificadas com teor de sal; Substituir o sal corrente por sal hipossódico, cujo teor de sódio é 50% inferior ao do sal normal, tornando-se menos nocivo para o nosso organismo.
Miriam Nascimento

O excesso de consumo de sal está intimamente ligado ao aumento da rigidez dos vasos, constituindo-se como um dos principais causadores da hipertensão arterial. Vários estudos demonstram que o consumo de sal está relacionado com a hipertensão arterial e o acidente vascular cerebral (AVC), isto é, quanto maior o consumo de sal maior o risco de AVC e HTA.
É obrigatório a redução do consumo de sal na alimentação para beneficiarmos de mais anos de vida. Então como podemos reduzir esse consumo?
Aqui ficam alguns conselhos: substituir o sal na preparação dos alimentos por temperos naturais como salsa, cebola, hortelã, limão, alho, etc… O sal, quando imprescindível, deve ser aplicado nos alimentos já confeccionados, momentos antes de os ingerir; Procurar pão com menos teor de sal; Evitar alimentos naturalmente salgados como enchidos, bacalhau, queijos, etc..; Evitar temperos industriais como Ketchup, mostarda, caldos concentrados, etc..; Evitar refrigerantes ou águas gaseificadas com teor de sal; Substituir o sal corrente por sal hipossódico, cujo teor de sódio é 50% inferior ao do sal normal, tornando-se menos nocivo para o nosso organismo.














Enviar um comentário